欢迎访问中共湖州市委党校门户网站!  
设为首页 | 加入收藏
   
当前位置:首页>>党风廉政
【每周荐文】人生成事需三多:多读书,多交友,多体验
发布部门:党校办公室1 日期:2020-12-02 文章来源:机关党委 浏览次数: 字号:[ ]

1


地球广大,历史浩瀚,要更多地了解这个世界,似易实难。科技再发达,一个人靠自身亲历去开阔眼界,始终有限,只能多读书。


爱读书的人和不爱读书的人,小时候可能并没有多大区别,但是等他们长大以后,谈吐举止会迥然不同。

 

很多人说起读书,都会有这样的感受:小时候读过的书,长大后书名和作者都忘记了,情节也记不太清,但是自己被某个细节深深地震撼过,持续了几十年,影响了自己的整个人生。这就是读书的意义,所有认真读过的书都会融进灵魂,沉淀成智慧,静静地待在心灵深处,只要被触动,就会喷薄而出。


有人抱怨说,读了许多书,懂一大箩筐大道理,却依旧过不好这一生。诚然,读书并不一定能给我们带来现实的物质利益,但是不读书,这一生一定糊糊涂涂。

 

生而为人,只要有梦想、有追求、想奋斗,想活出人生更多的可能,就得读书。爱读书的人,心灵有温度,乐于感知世事百态;爱读书的人,生活有情趣,不会因现实的琐碎而放弃思考。


2


没有可以秉烛夜谈的朋友是件憾事。


人生因缘际会之下,我们会遇到各种各样的人,无论是朝夕相处的亲人、朋友,日常见面的同学、同事,还是擦肩而过的哪怕只留下一抹笑意的陌生人,都值得我们用心对待。


因为,是他们用人世间的真善美真实地影响着我们的人生,是他们让我们看到了更广阔更丰富的世界,是他们全方位地帮助我们成长、督促我们成熟。


面对带着爱走近我们的人,要回报;面对想爱的人,要付出。赞美你欣赏的人,同时学会接受别人的建议和批评;理解你看不懂的人,同时试着和看不懂你的人沟通。


多交友也不是把每个相识的人都请进生命里。人生宝贵,把时间和精力更多留给自己欣赏、关心的人,留给懂自己的人,千万别在不喜欢你的人那里丢了自己,千万别在不值得的事上劳心费神。

 

3


读万卷书,还要观万千世界。亲身体验是另一种阅读。可能的情况下,要多经历、多体验。


脚步丈量过的路,手指摸到的一草一木,自己握得住的才是最值得珍惜的。不必一味羡慕别人的机遇,专注于自己身边的美好,也能享受到属于自己的风景。


见多才能识广,在接触新鲜事物、体验不同文化的过程中,我们会碰见意想不到的人和事,会更深刻地了解自己、理解别人,心胸也会慢慢变得更加宽广。更好的心态是悄悄降临的,更大的人生格局是徐徐展开的。

 

生活不止眼前的苟且,还有从未体验过的新鲜世界。生活的意义也不止是柴米油盐酱醋,还有诗书画酒香茶。生命的美妙无处不在,在书中,在世上,在日常的一啄一饮中。

 

多读书、多交友、多体验,不断学习、不断领悟,提升眼界和格局,幸运自会悄然降临。


下一篇:严明纪律 一线监管 扎实开展“坚决制止餐饮浪费行为”主题党日活动
 
最新信息