欢迎访问中共湖州市委党校门户网站!  
设为首页 | 加入收藏
   
当前位置:首页>>干部教育>>教学动态
让学习成为一种习惯——浙江生态文明干部学院(中共湖州市委党校)进修一班(第二期)赴上海交通大学开展培训
发布部门:党校教务处 日期:2021-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

10月18日至10月22日,浙江生态文明干部学院(中共湖州市委党校)组织2021年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进修一班(第二期)共61名学员在上海交通大学终身教育学院开展了为期5天的培训。

正值金秋季节,美丽的校园丹桂飘香,阳光明媚。全体学员秉承“饮水思源、爱国荣校”校训,领略百年上海交大的风采,聆听大师的声音,拓展国际化的视野,收获满满的知识,共创同窗的友谊。

始业典礼 扬帆起航

开班式伊始,上海交通大学党委宣传部副部长陈华栋教授作开班致辞,介绍了学校和终身教育学院基本情况。上海交通大学创建于1896年,原名南洋公学,是中国历史最悠久的高校之一。在120余年的办学历史中,上海交大创造了中国近现代发展史上的诸多“第一”:中国最早的内燃机、最早的电机、新中国第一艘核潜艇、自主设计的第一代战斗机、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星等等。现有博士后流动站38个,一级学科博士点47个,位列世界一流大学建设高校(A类)。上海交大终身教育学院坚持推广“学无止境,止于至善”的终身学习理念,践行“让学习成为一种习惯”历史使命,面向高层次、定位高水平、培训高质量,成为顶尖大学与社会联系的桥梁,获得了广泛的赞誉。

学深悟透 践行初心

名师传道授业解惑,学员认真听讲

陈华栋教授给学员们讲授了《从习近平话语风格感受中国特色社会理论自信》。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合发表了百余次重要讲话,形成了其独特的富有个性化的语言风格,充满了语言魅力。这些讲话让大家想听、爱听、愿听,常常有拨云见日、豁然开朗和醍醐灌顶之感。很多经典名言,既有很强的亲和力和感染力,又有很强的穿透力和冲击力,真正能入耳入脑入心入神。陈教授讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵广征博引,深入浅出,解惑释疑,娓娓道来。

卫生法学专家,十八大、十八届四中全会宣讲团成员徐青松教授,围绕《地方政府如何营造良好政治生态》展开教学。从营造良好政治生态首先需要党员干部坚守正确的理想信念;其次需要党员干部恪守廉洁奉公的为政本色;最后更需要时刻铭记我党“以人民为中心”的立场和站位,提出了党员干部应当讲政治、顾大局、守纪律的要求。徐教授讲得激情洋溢,幽默风趣。 

水滴石天使基金管理合伙人,天使中国董事长潘鸿教授讲授《“双碳”战略下的绿色金融》,生动地讲解了中国为什么要达到碳中和。在碳中和背景下,我国绿色金融迎来发展机遇,湖州作为全国首个绿色产品认证试点城市、国家绿色金融改革创新试验区,应该如何抢抓机遇,布局绿色发展领域。潘教授以自身创业的艰辛历程,讲述他的投资原则和经验,有的放矢、铿锵有力。

浙江城际数字创新研究院副院长王卫华讲授《防范和化解地方债务风险》,主要包括地方政府债务是什么,为什么会产生地方政府债务,地方政府债务存在何种风险以及如何化解地方政府债务,科学严谨,准确详细。

实地调研 学以致用

学员实地调研G60科创走廊

学习期间,全体学员赴松江G60科创走廊,参观长三角一体化成果展,其中数字经济、生命健康、新材料、高端装备制造领域成果占比超过90%,参展项目获国家和省部级以上奖励占比近一半。学员实地考察了正泰启迪智电港,在那里聚集了一批以智能制造、智能电气、智能信息技术等为主的行业,成立了智电港创投基金、智电港产业基金对智电港创新产业企业进行投资孵化,搭建了智集科技孵化、技术研发、技术转移、成果转化及产业化、股权投资为一体的产业创新平台。中国首套国产化光伏生产设备在正泰集团理想能源投入生产,超硅半导体300毫米集成电路用晶体生长系统在上海超硅公司下线,豪威半导体建成全球首条12英寸硅基液晶显示芯片封测生产线……这些产品汇集了该领域创新成果,代表了全球同行业最高水平,代表了G60科创走廊质量与标准高地。

现场教学 如诗如画

学员在青浦古镇进行现场教学

青浦古镇是江南文化的典型代表,作为上海旅游的经典产品,目前正积极提升景区硬件设施和管理水平。镇内风貌保留完整,商业区域分割开来,熙攘与涵静相并而行,别有一番韵味。在对待商业开发和原生态保护的问题上,青浦古镇值得学习。

学员们以饱满的热忱投入到培训中,学习氛围浓厚。在环境优雅风景宜人的上海交大里,学员们进行了“冷思考”、“踱方步”,走“心”又走 “新”,恪守上海交大的严要求、重实践、求创新的优良传统,将以求真务实的科学精神探索真知,以开拓进取的创新精神寻求变革。结业不是学习的结束,而是新的开始。学员们纷纷表示,要把上海交大学习的好方法、好风气带回去,建立长效机制,真正把学习作为一种生活习惯、一种生活方式。

上一篇:赓续红色血脉,凝聚奋进力量——浙江生态文明干部学院(中共湖州市委党校)进修一班赴大别山开展红色教育
下一篇:浙江生态文明干部学院(中共湖州市委党校)组织离退休干部进校开展集体活动
 
最新信息