欢迎访问中共湖州市委党校门户网站!  
设为首页 | 加入收藏
   
当前位置:首页>>机关党建
湖州市纪委市监委通报6起违反中央八项规定精神问题
发布部门:党校办公室1 日期:2023-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

五一将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,以钉钉子精神持续严纠严治“四风”,释放真管真严、敢管敢严、长管长严、越往后越严的强烈信号,现将6起违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

1.德清县人大常委会原党组书记、主任罗国建违规收受礼品、礼金、消费卡问题2013年至2020年,罗国建在任德清县委副书记、政法委书记,县人大常委会党组书记、主任等职务期间,多次收受管理和服务对象所送白酒、现金、消费卡等财物,共计价值人民币10.1199万元。罗国建还存在其他严重违纪违法问题。2022年9月,罗国建受到开除党籍处分,按规定取消退休待遇,违纪违法所得予以收缴。2022年12月,罗国建因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年,并处罚金25万元。

2.吴兴区人民医院、吴兴区妇幼保健院保卫科原科长徐贤军违规收受礼品、消费卡问题2014年至2022年,徐贤军任吴兴区人民医院后勤科科长、保卫科科长等职务期间,多次收受管理和服务对象所送的香烟12条、酒10瓶、消费卡14张,共计价值人民币2.962万元。徐贤军还存在其他严重违纪违法问题。2023年1月,徐贤军受到开除党籍处分,并解除劳动合同,违纪违法所得予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

3.南浔区东迁街道农业农村办公室工作人员沈国明私车公养问题2014年8月至12月,时任南浔区城市管理行政执法局办公室主任沈国明利用管理湖州市南浔城市公共资源服务有限公司的职务便利,先后21次使用该公司公务加油卡主卡为其私车加油,共计人民币0.5999万元。2019年9月,沈国明将违法所得予以退缴。2022年12月,沈国明受到政务警告处分。

4.德清县阜溪街道经济发展办公室主任沈建国违规收受礼品问题2018年至2021年,沈建国在任德清县阜溪街道龙胜村“第一书记”、阜溪街道经济发展办公室副主任期间,多次收受管理和服务对象所送香烟等礼品。2023年3月,沈建国将所收礼品折合价值人民币1.346万元予以登记上交。同月,沈建国受到党内警告处分。

5.长兴县开发区管委会项目服务局工作人员陈建培接受管理和服务对象宴请、醉驾问题2022年9月16日晚,陈建培等人在长兴县滨河大道某饭店接受长兴经济技术开发区内企业浙江某轻合金有限公司负责人陈某安排的宴请,餐费共计人民币0.14万元,由陈某支付。餐后,陈建培等人在长兴县明珠路某足浴店接受陈某安排的足浴活动,费用共计人民币0.1495万元,由陈某支付。当晚23时,陈建培实施了醉酒后驾驶机动车的违法行为。2022年10月,陈建培因危险驾驶被检察机关不予起诉。2022年12月,陈建培受到留党察看一年、政务撤职处分,降为一级科员,违纪违法所得予以收缴。

6.安吉县保安服务有限公司原技术总顾问陶京人公款旅游问题2020年11月20日,陶京人组织安吉县保安服务有限公司和县金融系统共计16人赴缙云县考察。11月21日上午,考察团队到缙云仙都景点游玩;11月22日,考察团队返回安吉,并在灵峰街道某饭店用餐。考察期间,产生考察费用共计人民币1.7491万元,其中违规旅游等费用1.3371万元,经陶京人同意后予以报销。2022年12月,陶京人受到党内警告处分,违纪所得予以退赔。

上述6起典型案例,反映出高压态势下,顶风违纪行为仍有发生,“四风”问题反弹回潮隐患犹存,一些享乐奢靡问题改头换面、花样翻新、由明转暗,必须精准施策、系统施治。广大党员干部要以案为鉴,时刻筑牢“不想腐”的思想防线,始终保持“赶考”的清醒,守得住原则、经得起诱惑、稳得住心神。节点是“四风”观测点,过节就是过关,要保持定力、寸步不让。全市各级党组织要深刻领会贯彻习近平总书记关于纠正“四风”的重要指示批示精神,清醒地看到抓好作风建设的重要性,加强对本地本部门作风建设的领导统筹,对于作风建设的短板弱项要加大力度解决。全市各级纪检监察机关要认真履行协助职责和监督责任,密切关注重要节点作风建设的苗头性、倾向性、潜在性问题,紧盯重要领域、紧盯薄弱环节、紧盯顶风违纪,持之以恒正风肃纪反腐,让新风正气在新征程上不断充盈。



上一篇:机关党委组织开展《中国共产党党纪处分条例》专题辅导
下一篇:机关党委在省直机关工委组织的讲书大赛中获得佳绩
 
最新信息